Например, воспитание ребенка

Антифосфолипидный синдром у беременных

Опубликовано 17.08.2013 в разделе: Беременность

Что такое АФС? Считается, что эта болезнь имеет мультифакторную этиологию, т.е. ее развитие зависит от генетических факторов и факторов окружающей среды. К ним относятся также Т-клеточнозависимое воспаление в тканях и аутоантитела.

АФС также характеризуется широким спектром тромботических событий и продукцией чрезвычайно разнообразной группы антител. Эти аутоантитела связывают фосфолипиды при наличии или отсутствии кофакторов, особенно 2-GP-1, в который образуются аутоантитела.

aPL принадлежат к семейству Ig G, Ig M, Ig A или комбинируют эти изотипы. В клинической практике оба Ig G-и M-aCL и LAC составляют стабильный стандартизированный тест для диагностики АФС.

Доказано, что обычные выкидыши случаются у женщин с имеющимися «общими» aPL-aCL, антителами против фосфатидилсерина (aPS) и в присутствии или отсутствии LAC.

Вообще считается, что клинически важные aPL имеют аффинитет к фосфолипидам, а особенно — к 2-GP-1. Среди aPL исследованы только aCL и LAC. Доказано, что на потерю беременности больше влияют aCL при отсутствии LAC. Если у пациенток выявляются другие аутоантитела — например, антиядерные (ANA) и антитела к двуспиральной ДНК (dsDNA) — они являются негативными предикторами сохранения беременности. Это отражено в гипотезе Gleicher and el-Roeiy — у пациенток с повышенной склонностью к выкидышам выявлен ряд аутоантител, которые свидетельствуют о широко распространенном иммунном ответе у таких лиц. Возможно, наличие aCL при отсутствии LAC, но в присутствии других аутоантител может быть маркером тенденции аутореактивности данного организма, а это является плохим прогнозом для беременности. Относительно класса прогностически опасных aCL, мнения исследователей расходятся. Одни считают отрицательным для беременности наличие aCL класса Ig М, а другие — Ig G. Существуют данные, что выкидыши могут происходить у женщин с отрицательным уровнем aCL, но с положительным показателем aPS.

Синтез патогенных aPL может быть обусловлен экзогенными антигенами.

Антифосфолипидный синдром у беременных

Инфекции могут быть одним из механизмов, которые повышает риск развития АФС. В некоторых моделях на мышах иммунизация Haemophilus influenzae, Neisseria gonorrhoeae или столбнячным токсином обусловливала синтез антител против 2-GP-1. Введение этих антител беременной мыши влекло АФС, включая тромбоцитопению, увеличение тромбопластинового времени и повышение риска потери плода. Инфицирование ВИЧ, вирусными гепатитами типа А, В, С, вирусом Эпштейна-Барр и парвовирусом В-19 также ассоциировано с образованием aCL-антител, большинство из которых являются кофактор-независимыми, т.е. 2-GP-1-независимыми. Способ, с помощью которого инфекции влияют на 2-GP-1-антитела, может основываться на молекулярной мимикрии. В-лимфоциты памяти «сталкиваются» не только с вирусом Эпштейна-Барр, но и с другими микроорганизмами. Их антигенные эпитопы могут «мимикрировать» 2-GP-1. Это, в свою очередь, стимулирует аутоиммунный процесс, т.е. инфекции могут вызвать синтез aPL.

Чрезвычайно ответственной является дифференциальная диагностика между пациентами с АФС и лицами, имеющими aPL при заболеваниях инфекционной этиологии. Также aPL появляются при малярии, краснухе, инфекционном паротите, ВИЧ, бактериальном сепсисе, туберкулезе, тифе, инфекциях, обусловленных Mycoplasma pneumoniae, Varicella zoster, и борелиозе. Неспецифически эти антитела могут обнаруживаться у больных, лечившихся феритоином, гидралазином, прокаинамидом, гуинидином или стрептомицином, а также некоторыми контрацептивными гормональными препаратами.

АФС диагностируется, если обнаруживаются LAC и/или положительные 2-GP-1-зависимые aCL. aCL или aPL могут нарушать процессы имплантации, плацентации и раннее развитие эмбриона. Согласно критериям Sapporo, положительные результаты на aPL необходимо получить как минимум дважды. Таким пациенткам предлагается лечение низкими дозами аспирина и гепариновая терапия . За такой беременностью необходимо наблюдать. Ультрасонографию следует проводить два раза в неделю в течение беременности. Если диагностирован выкидыш, необходимо провести расширенный кюретаж и кариотипирование абортивного материала.

Это интересно

В Одесской области подтвердили две смерти от осложнений кори
Увлекательные факты о развитии ребенка
В результате столкновений с полицией в Каталонии пострадали более 300 человек, – правительство края — 24 Канал
В 2018 году каждый десятый больничный в России может стать электронным
Детский сад, стоит или не стоит посещать.
Как научить ребенка самостоятельно кушать?
Как научить ребенка самостоятельно кушать?