Например, воспитание ребенка

Каковы ваши шансы на постродовую депрессию?

Опубликовано 22.11.2018 в разделе: Беременность

На днях на одном из популярных ресурсов была опубликована история молодого отца, чья жена, страдающая послеродовой депрессией, покончила с собой. К статье прилагался не очень полезный комментарий специалиста по душевному здоровью, и я поняла, что надо написать полезный.

Ясное дело, подобные истории никогда не проберут тех, кто считает, что надо было просто помолиться или съездить в онкоцентр посмотреть на настоящие страдания. Оставим их при своём мнении. Все остальные — запомните, пожалуйста: депрессия — болезнь, которая убивает.

А теперь по пунктам.

1. У вас уже был опыт депрессии и вы собираетесь беременеть?
С большой вероятностью депрессия вернётся во время беременности или после родов.
Вы говорите, надо надеяться на лучшее и этого достаточно? Ок, просто не читайте дальше. Если же вы считаете, что одной надежды мало:
— заранее найдите когнитивно-поведенческого терапевта, уверенно работающего с депрессиями, и при первых же симптомах расстройства на фоне беременности начинайте терапию. Поскольку беременность и внтидепрессанты между собой сочетаются не очень (есть, праада, исследования, которые показывают, что приём сертралина при беременности допустим), важно не затягивать с альтернативным способом лечения;

— заранее найдите помощника, который возьмёт на себя часть ухода за новорождённым. Ваша задача после родов — высыпаться и, если есть желание, продолжать в каком-то разумном объёме привычную работу. На четвертьставки, удалённо, как-то ещё. В первую очередь, это касается тех женщин, для которых работа всегда была очень важна. Возможность делать то, что привыкла делать, не меняя полностью образ жизни, может сработать как мера профилактики.

Работать не планируете? Ок, помощник нужен всё равно. Если депрессия таки настигнет, вам будет сложно справляться физически, вы будете из-за этого переживать, а депрессия, соответственно, усугубляться. Этого допускать нельзя;

— Депрессия накрывает, несмотря на достаточный сон и наличие помощника? Сворачивайте ГВ и обращайтесь к психиатру за рецептом на антидепрессанты (хотя опять же, есть данные за возможность приёма отдельных СИОЗС при ГВ). Это не та ситуация, в которой взвешивают «за’ и «против». Живая мать нужна ребёнку гораздо больше, чем грудное молоко.
Да, если вы отец или родственник/-ца родильницы с депрессией, то лучшее, что вы можете для неё сделать — это поддержать в намерении лечиться. А вот если вы начнёте винить её в том, что она плохая мать и настаивать на продолжении грудного вскармливания, имейте в виду — все возможные последствия будут на вашей совести.

2. Вы полагаете, что не сталкивались с депрессией?
Это прекрасно, но лучше перестрахуйтесь. Вспомните, не было ли у вас периодов неясной хандры, когда всё болит, а врачи разводят руками? Не ставили ли вам диагноз «ВСД»? Не страдали ли вы апатией, когда что воля, что неволя, всё одно? Если да, то, возможно, депрессия всё же имела место быть. Тогда перечитайте пункт первый.

3. У вас была тяжёлая депрессия, и вы планируете ЭКО?
Не начинайте лечения, не проконсультировавшись с вашим психиатром. Правда в том, что гормональная стимуляция может сказаться на вашем состоянии психики самым негативным образом, и это лучше понимать заранее. О данной проблеме почему-то не говорят, а меж тем, она более чем серьёзна.

4. У вас была психотическая депрессия?
Увы, риск ухудшения вашего состояния равен приблизительно 100%; об этом говорят соответствующие исследования, ссылку на которые я сейчас, конечно, не найду. Вы не обязаны верить мне на слово, но опять же — прежде чем беременеть или принимать гормоны, обратитесь к врачу, которому доверяете.

И снова обращаюсь к родственникам. Материнство — это счастье, когда оно оказывается по силами. Психические проблемы у вашей жены или дочери до беременности — знак того, что сил может оказаться недостаточно. Примите этот факт, не убегайте от него и не зарывайтесь в фантазии. Лучше задайте себе вопрос — что вы — лично вы — станете делать, если молодая мать окажется сломленной болезнью? Если она протянет вам младенца со словами — всё, я не могу больше? Надеяться на лучшее прекрасно, но иногда полезнее заранее запастись соломой и знать, куда её подстелить. Даже если позже вы её выкинете за ненадобностью.

Послеродовая депрессия может проявляться в том числе через бесконечную тревогу о ребёнке, навязчивые мысли угрожающего содержания, невозможность расслабиться, бессонницу, потерю аппетита, предчувствие надвигающейся опасности, слезы «на ровном месте».

Это интересно

С начала года в Закарпатье около 240 человек заболели корью
Врачи дали очень плохой прогноз в борьбе с раком, – Маккейн — 24 Канал
Как научить писать ребенка-левшу
​Занимаемся спортом вместе с малышом: фитнес для мам и детей
Проблемы воспитания детей. Человек будущего
Лагуна-Колорада