Например, воспитание ребенка

Патология щитовидной железы и беременность

Опубликовано 25.06.2018 в разделе: Беременность

Гормональный баланс в эту пору чрезвычайно важен для благоприятного течения беременности и рождения здорового ребенка.

Патологии и дисфункции работы органа не слишком распространены среди молодых женщин. Тем не менее, определенный их процент проявляется именно после успешного зачатия. Как быть женщинам, которые имеют хронические заболевания щитовидной железы и мечтают о рождении ребенка?

Специалисты нашей клиники «Здоровье Человека» успешно ведут беременность у женщин, входящих в различные группы риска. В нашу концепцию входит тесное взаимодействие между узконаправленными специалистами. В нашей команде присутствуют квалифицированные акушеры, гинекологи и эндокринологи с огромным опытом работы. Действуя сообща, они надежно защитят вашу беременность от угроз, связанных с имеющимися заболеваниями.

Беременность при гипотиреозе и гипертиреозе (тиреотоксикозе)
Наша щитовидная железа продуцирует определенные тиреоидные йодсодержащие гормоны под контролем гипоталамуса и гипофиза. Вещества регулируют все основные метаболические процессы в организме человека, обеспечивают нормальное сердцебиение и частоту дыхательного процесса, принимают активное участие в процессах пищеварения. Дефицит или переизбыток этих гормонов в организме может привести женщину к бесплодию или привычному невынашиванию, даже если количество и качество гестагенов остается в норме. Бесплодные пары часто связывают невозможность зачатия с чем угодно, но только не с эндокринными заболеваниями. И немудрено: некоторые колебания в работе щитовидной железы можно не замечать годами.

Для беременной женщины стабильный баланс тиреоидных гормонов важен вдвойне. Они играют основополагающую роль в нормальном развитии плода:

формирование скелета,
своевременный рост и набор массы,
закладывание важнейших внутренних органов (включая головной мозг),
регулирование системных функций.

Врожденный дефицит тиреоидных гормонов у малыша может сказаться как на физическом, так и на умственном развитии.

Самое распространенное заболевание щитовидной железы – гипотиреоз. Оно характеризуется острым дефицитом синтезируемых тиреоидных гормонов в организме. Основная причина возникновения болезни – аутоиммунный тиреоидит. Гипотиреоз – настоящий бич для женщин, проживающих в регионах с йододефицитом. Беременность при нелеченной болезни наступает крайне редко. Еще 10 лет назад вынашивание при гипотиреозе завершалось самопроизвольным абортом, либо тяжелыми врожденными патологиями плода. Сегодня, при грамотном подборе корректирующего лечения, гипотиреоз практически не сказывается на беременности.

Если не лечить гипотиреоз при планировании и после наступления беременности, вы можете столкнуться с тотальным снижением работоспособности, перманентной слабостью, депрессией, тревожными состояниями, ожирением, алопецией и дисфункциями ЖКТ. Кроме того, вы можете столкнуться с такими проблемами:

Осложненные формы гестоза, усугубление его в родах;
Острые приступы гипертонии при беременности;
Тяжелый ранний токсикоз;
Хроническая гипоксия плода;
Преждевременные роды;
Отслойка плаценты;
Внутриутробная гибель эмбриона;
Передача болезни ребенку;
Дефицит массы тела у новорожденного;
Обильное послеродовое кровотечение.

Гипертиреоз, или тиреотоксикоз – синдром, который отличается гиперфункцией щитовидной железы с аномально усиленным синтезом тиреоидных гормонов. Такое заболевание может быть спровоцировано и самой беременностью (у 0,1-0,2%), в случае неадекватной продукцией ХГЧ фетоплацентарным комплексом.

Гипертиреоз при вынашивании чреват для будущей мамы такими осложнениями:

Сердечная недостаточность;
Преэклампсия;
Тиреотоксический криз;
Остеопороз;
Неконтролируемое повышение глюкозы (при сопутствующем сахарном диабете).

Со стороны плода следует отметить такие патологии:

Спонтанный аборт;
Мертворождение;
Пренатальная смертность;
Досрочная родовая деятельность;
Задержка в росте и развитии;
Неонатальная заболеваемость;
Диффузный токсический зоб;
Тахикардия;
Водянка;
Перцепционные двигательные расстройства.

ПЛАНИРОВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Обследовать щитовидную железу желательно на этапе планирования. Комплексная диагностика в нашей клинике включает в себя такие анализы:

ТТГ;
Свободный тироксин (Т4);
Свободный трийодтиронин (Т3);
АТ к тиреоидной пероксидазе;
АТ к тиреоглобулину.

Их вам предстоит сдавать в каждом триместре, начиная с 10-12 недели, и до конца третьего триместра. Обычно доктор назначает исследования в частном порядке, в зависимости от подобранной терапии и ее результативности. Для контроля состояния вам может потребоваться более частая сдача биохимического анализа крови, нежели при стандартном ведении беременности.

Дополнительно назначается УЗИ или МРТ органа.

ПОЧЕМУ ВАЖНО ЗАРАНЕЕ ОБСЛЕДОВАТЬ И ИЗЛЕЧИТЬ ЩИТОВИДНУЮ ЖЕЛЕЗУ?
Актуально для женщин с бесплодием на фоне заболеваний щитовидной железы;
Возможен подбор эффективной терапии;
Доступно радикальное (хирургическое или радиоизотопное) лечение.

Мы рекомендуем вам воздерживаться от попыток зачатия при обострении дисфункций щитовидной железы, развитии Базедовой болезни, формировании зоба, возникновении сопутствующих аутоиммунных расстройств. Нельзя беременеть и в том случае, если вы проходите курс агрессивной терапии, обеспечивающей прямые противопоказания к вынашиванию.

Если ваша щитовидная железа была облучена радиоактивными изотопами йода, необходимо соблюдать строгую контрацепцию в течение 3-4 месяцев с момента операции. Компенсированные состояния не препятствуют здоровой беременности.

КАК ПРОХОДИТ ЛЕЧЕНИЕ У БЕРЕМЕННЫХ?
Гормональная терапия актуальна и во время беременности. При гипотиреозе вам будет назначена полноценная заместительная доза левотироксина, без постепенного увеличения, как принято в стандартной врачебной практике. Вещество быстро повышает и стабилизирует уровень тироксина, который затем проникает сквозь плаценту и обеспечивает эмбриону здоровое развитие.

При гормональной терапии необходимо постоянно отслеживать уровень Т4 в динамике. Если болезнь была выявлена на фоне беременности, после родоразрешения выясняются причины ее развития.

При субклинической форме гипотиреоза вопрос о послеродовом лечении рассматривается в индивидуальном порядке. Медикаментозное лечение тиреотоксикоза при беременности проводится при помощи микродоз антитиреоидных средств.

Они подбираются нашим эндокринологом так, чтобы было исключено пагубное влияние на развитие плода и дальнейшую лактацию. Препараты могут проникать через плаценту, однако не несут серьезных угроз для внутриутробной жизнедеятельности плода.

При гипертиреозе бывает необходима экстренная операция, которая разрешена во втором триместре. К ней существуют такие показания:

Аллергические реакции на антитиреоидные препараты;
Подозрение на онкологию щитовидной железы;
Необходимость в более высоких дозировках медикаментов;
Высокий уровень резистентности к лекарственным средствам;
Формирование крупного сдавливающего зоба;
Пренебрежение будущей матерью медикаментозной компенсацией заболевания;
Длительный анамнез и осложненное течение болезни.

Это интересно

Вакцины от кори в регионах появятся в понедельник — Супрун
Бессонница у малыша. Что делать, если ребёнок не спит?
Молочница у новорожденных
Вспышка гепатита в Харьковской области: заболели более 40 человек
Если у ребенка слабо развиты ручки
Как устранить источники аллергии в доме