Например, воспитание ребенка

Ругаетесь с мужем во время беременности? 4 типа беременных: какой ваш?

Опубликовано 28.11.2018 в разделе: Беременность

Каждая беременность индивидуальна, любят повторять продвинутые врачи. А вот психологи любят делить людей на типы — и беременные не исключение. От того, как женщина относится к своей беременности, зависят и отношения с мужем, и с будущим ребенком. И даже медицинские проблемы беременности могут быть вызваны «пофигистским» или, наоборот, тревожным отношением к беременности. Каким же бывает поведение беременных — и о чем это говорит?

Полная гармония
Оптимальный (адекватный) тип переживания беременности — женщина, как правило, рада появлению ребенка, она трезво и ответственно относится к беременности, ведет достаточно активный образ жизни, следит за своим здоровьем, выполняет необходимые рекомендации врачей, спокойно воспринимает ограничения, связанные со своим положением. Если вдруг по каким-либо причинам возникают те или иные осложнения беременности, она делает все, что от нее зависит, для спасения ребенка.

Как правило, у нее гармоничные отношения с мужем, ребенка хотели оба. Муж во всем поддерживает жену, они вместе посещают занятия или курсы для беременных, по-своему «общаются» с ребенком, перестраивают свою жизнь так, чтобы создать наилучшие условия для вынашивания ребенка, и делают все это с любовью и радостью, сохраняя здоровое чувство меры, без насилия над собой, а не из чувства долга.

Окружающие, которые еще не в курсе «интересного положения», глядя на женщину, начинают интересоваться: «Ты что-то в последнее время вся светишься, уж не беременна ли?». И этот свет счастья, глубины, тайны, озаряющий лицо молодой матери, которая носит под сердцем дитя, ни с чем не перепутаешь.

А мне наплевать!
Гипогестогнозический (игнорирующий) тип — сногсшибательное название, особенно для беременной женщины. «Голубушка, а вы знаете, что у вас гипогестогнозический тип переживания беременности?» — отличный повод упасть в обморок. Но не будем пугаться терминологии — сначала расшифруем непонятное слово: hipo (греч.) — приставка, означающая слабую выраженность, gestatio (лат.) — беременность, gnosis (греч.) — знание.

Что же характерно для тех, у кого преобладает этот тип? Как ни печально это признавать, скорее всего, женщина либо явно, либо бессознательно не хотела этого ребенка (по разным причинам — здесь это не так важно), поэтому «догадывается» она о беременности, когда продолжать «не замечать» физические симптомы становится совершенно невозможно.

До последнего она объясняет свое самочувствие некачественной едой, переутомлением, плохим настроением, некоторые даже готовы подозревать у себя ранний климакс или миому — но только не «это»! Осознание реальности становится неприятным шоком: «Я? Не может этого быть!». Требуется время, чтобы осознать этот факт и принять его.

Смирившись с беременностью, женщина без крайней нужды (госпитализация из-за угрозы выкидыша) ничего не меняет в сложившемся образе жизни и старается не замечать, не вспоминать лишний раз о том, что в ее утробе живет и развивается ребенок. Она не торопится сообщать эту новость никому, в том числе и отцу ребенка. Повышенное внимание, расспросы по поводу беременности, состояния здоровья, попытки особого отношения, предложения помощи вызывают у таких женщин раздражение.

Любые проявления беременности, особенно те, что доставляют дискомфорт и мешают жить в привычном ритме, раздражают и расстраивают: «Как мне надоел этот ужасный токсикоз! Когда это все уже закончится! Не могу больше!». При этом чаще всего «не хватает времени», да и желания, встать на учет, выполнять назначения врачей. К посещению курсов дородовой подготовки большинство женщин этой группы относятся скептически.

Нередко они не считают необходимым ради здоровья малыша отказываться даже на время от курения, от употребления спиртных напитков или наркотических веществ, от вредных продуктов, не предпринимают никаких действий, чтобы по возможности снизить нагрузку на работе. Ни о каких ласковых словах, обращенных «к плоду», и колыбельных на ночь речи вообще не идет.

Такое пренебрежение потребностями ребенка не всегда следствие безответственности или легкомысленности. Причиной может быть и отсутствие ощущения ценности собственной личности и своей жизни, привычка игнорировать свои нужды, неумение заботиться о себе. Такое отношение переносится и на ребенка: «Почему я должна относиться к нему лучше, чем к себе! Мне на него (а на самом деле на себя) наплевать!».

Как изменить отношение к себе и ребенку
Главное — не начать никого обвинять и осуждать, ведь чаще всего не о вине надо говорить, а о беде. Много трагичного произошло в истории и в наших семьях, мы наследники такого количества горя и боли из-за преступлений против человека, против человечности — немудрено, что матери перестали хотеть рожать и любить своих детей.

Это никого не оправдывает, но кое-что объясняет. Очень грустно об этом писать, ведь, сами того не понимая, женщины обкрадывают себя, лишают чудесных мгновений, которые, может быть, никогда больше не повторятся в их жизни. Остается только выразить сожаление о том, что так сложилось в нашем мире: для многих женщин переживание материнства как счастья — недоступно.

Вышеописанный тип переживания беременности можно наблюдать у женщин любых возрастов, разного уровня интеллектуального развития и различного социального положения. Это не только «молодые дурочки», забеременевшие случайно, но и взрослые образованные успешные женщины, и многодетные матери, замужние и не состоящие в браке. Как ни парадоксально, но такое отношение иногда встречается и у тех, кто годами проходил лечение от бесплодия, чья беременность наступила не с первой попытки и в результате ЭКО.

Единственное, пожалуй, что объединяет всех женщин, относящихся к гипогестогнозическому типу, — отсутствие признания и ощущения ценности жизни (как своей собственной, так и жизни ребенка). С восстановления этого ощущения и надо начинать психологическую помощь, если, конечно, за этой помощью обратятся.

На супружеских отношениях все это тоже отражается не лучшим образом, так как мужу может быть очень больно видеть, что жена пренебрегает ребенком или причиняет ему ущерб. Воспитывать взрослую женщину бесполезно; запугивать, критиковать, читать нотации — только настраивать ее против себя.

Перед супругом встает нелегкая задача с любовью и нежностью найти тонкий подход к своей жене, так позаботиться о ней, создать такую принимающую и безопасную для нее атмосферу, чтобы ей было не так страшно и одиноко, чтобы она почувствовала себя любимой и ценимой и, может быть, хоть немного изменила бы свое отношение к себе и к ребенку.

Мне все на пользу!
Эйфорический тип переживания беременности по своим внешним проявлениям кажется прямо противоположным игнорирующему. Здесь все счастливы! И в ближайшие месяцы будет очень много восклицательных знаков, обобщений, восторженных и высокопарных слов, ведь все воспринимается в розовом цвете. Проблема в том, что эйфория мешает трезво оценивать риски и не способствует адекватному восприятию реальности.

Для женщин этой группы характерны крайности: например, некоторые абсолютно убеждены, что сами со всем справятся, поэтому им не нужны никакие врачи и курсы. Другие, напротив, ходят по всем курсам и врачам (желательно профессорам), но занятия посещают нерегулярно, а рекомендации выполняют по настроению. От идеализации до обесценивания — один шаг.

Или еще один пример: когда нет никаких неприятных симптомов, нет и никаких, даже самых разумных, необходимых ограничений: «Мне все на пользу!». Но как только возникают какие-то проблемы и сложности, они застают врасплох, преувеличиваются, начинается паника и предпринимаются «самые решительные меры».

Женщины этого типа склонны к демонстративности, любят повышенное внимание и пользуются своим «особым положением», где надо и где не надо, манипулируя окружающими. О «радостном известии» сообщается сразу и всем, ведь кажется, что сейчас, когда они стали «вместилищем чуда», они могут наконец получить все то, в чем они раньше себе отказывали (или другие им отказывали).

Поэтому они резко меняют образ жизни, но не так, как было бы лучше ребенку, а так, как им хочется, иногда даже в ущерб ребенку. «Мать должна наслаждаться жизнью, тогда и с малышом будет все в порядке» — звучит красиво и кажется правильным.

А на деле под «наслаждением» понимается валяние на диване вместо прогулки на свежем воздухе; объедание солеными огурцами с мороженым, пачками модных витаминов, шоколадом и красной икрой вместо разумной диеты. Сказать же что-то против нельзя, так как логика здесь в расчет не принимается: «Желание беременной — закон!».

Подобное поведение может стать поводом для конфликтов не только с мужем, но и с окружением. Мало у кого хватит выдержки бесконечно потакать всем капризам (кстати, этого как раз делать не стоит) и выслушивать претензии, поэтому возникает напряжение, которое провоцирует беременную женщину пускать в ход все более изощренные уловки, чтобы не потерять свою пусть временную, но такую желанную власть.

Надо отметить, что и от ребенка она ожидает всего самого-самого: супергениальности, неземной красоты, сверхдоброты и прочего и прочего. И от себя ждет не меньше: «Я буду самой лучшей мамой на свете!». Как же тяжело потом будет переживать разочарование от столкновения с правдой жизни, и как нужна будет в тот момент любящая поддержка мужа…

Что за всем этим стоит? Отчасти общая инфантильность, отчасти истерические черты личности, но, может быть, все это маска, которая прячет трезвый, холодный расчет, меркантильные цели? В каждом конкретном случае надо разбираться отдельно.

Жаль только, что эйфорический тип переживания женщиной беременности, так же, как и игнорирующий, редко держит в фокусе внимания ребенка, его реальные потребности, да и супружество подвергается здесь угрозе, поэтому этот тип тоже нуждается в психологической коррекции.

Я же говорила!
Тревожный тип переживания беременности бывает сложно определить, так как не все специалисты в состоянии отличить здоровую, естественную реакцию тревоги от неадекватной, что уж говорить об обычных людях.

Любая беременная женщина может испытывать тревогу хотя бы просто в силу того, что находится в ситуации неопределенности, исход которой непредсказуем, степень риска достаточно велика, а на кон поставлено самое драгоценное — здоровье и жизнь ребенка, а также здоровье и жизнь самой женщины. Согласитесь, есть от чего начать беспокоиться.

Но нам важно отметить, что адекватная тревога помогает адаптироваться к новым обстоятельствам, делает человека более внимательным, осторожным, ответственным, помогает мобилизовать силы, а при прояснении ситуации или прекращении действия угрожающих факторов исчезает, оставляя после себя лишь усталость. При этом интенсивность эмоциональной реакции пропорциональна величине вызывающей ее опасности.

Такая тревога не должна беспокоить ни саму женщину, ни ее близких, ни специалистов, которые следят за течением беременности.

Что же касается неадекватной тревоги, с которой обязательно нужно что-то делать, то ее можно узнать по нескольким признакам:

объективно безопасные обстоятельства воспринимаются как тревожные;
сила эмоциональной реакции несоизмеримо больше повода, который ее вызвал;
никакие уговоры, логические доводы, примеры и любые другие попытки успокоить не венчаются успехом, а иногда провоцируют еще больший приступ тревоги: «Если вы меня так старательно утешаете, значит, все еще хуже, чем я думала!»;
даже после того, как женщина успокоилась или ситуация благополучно разрешилась, любое воспоминание об этой тревоге может запустить ее новый виток: «Нет, ну все-таки…»;
мнительность, постоянное ожидание чего-то плохого, поиск «знаков», подтверждающих нехорошие предчувствия, выискивание несуществующих закономерностей, магическое сознание;
облегчение, если что-то плохое все-таки случается: «Я так и знала! Я чувствовала, что это произойдет! Я была права, а мне никто не верил».
Исследования женщин с тревожным типом переживания беременности показали, что его формированию способствуют:

случайность беременности;
манипулятивный характер мотивов, побудивших женщину забеременеть (меркантильный, самоутверждения, компенсаторный и т.п.);
беременность вне брака;
супружеская дисгармония;
дисфункциональная семья;
неблагоприятные материально-бытовые условия;
некоторые личностные особенности (низкая самооценка, высокий уровень тревожности и т.п.);
соматическое нездоровье;
психическое нездоровье.
По мнению перинатальных психологов, женщинам с тревожным типом свойственны такие личностные черты, как ранимость, мнительность, внушаемость, повышенная утомляемость, суетливость, эмоциональная лабильность (неустойчивость). Они не уверены в себе, легко расстраиваются и теряют душевное равновесие. Их отличает высокое чувство ответственности. При этом, с одной стороны, женщина испытывает радость оттого, что с рождением ребенка она станет не такой одинокой, а с другой — опасается, что не справится с материнскими обязанностями.

Мужу, конечно, трудно серьезно относиться к беспочвенным тревогам супруги, не реагировать на ее ничем не обоснованные подозрения, постоянно успокаивать. В какой-то момент он может начать терять терпение, раздражаться, чем невольно подкрепляет «худшие предположения» своей жены.

Масла в огонь могут подливать и старшие родственники, которым достаточно обронить мимоходом: «Что-то ты бледненькая (слишком румяная, худенькая, пухленькая, вялая, активная и т.п.)», как тревога у беременной начнет зашкаливать.

Тип переживания беременности не так уж трудно выявить как врачу женской консультации, перинатальному психологу, так и ведущему курсы дородовой подготовки. Чем раньше это сделать, тем лучше — больше шансов получить своевременную психологическую помощь и избежать ненужного напряжения, ссор и конфликтов в семейной жизни.

Это интересно

Подготовка к ЕГЭ по английскому языку
Врачи рассказали о смертельной опасности самостоятельных родов
Развитие ребенка: раннее или своевременное?
Детские купальники для девочек
В Украине с августа корью заболели около 6,5 тыс человек — Супрун
Ученые подсчитали оптимальное количество ссор для нормальных отношений — 24 Канал