Например, воспитание ребенка

Витамины для беременных: почему это важно?

Опубликовано 11.04.2018 в разделе: Беременность

Никогда не рано начинать заботиться о своем ребенке. Даже когда он еще не вышел на свет и находится в материнской утробе. Существует масса всевозможных методов и способов поддержать себя и помочь малышу вырасти – начиная с индивидуального режима питания и заканчивая персональным тренером по дыхательной гимнастике. Однако, самым простым и эффективным методом является грамотный прием женщиной необходимых витаминов в предродовой период. Конечно же нельзя переоценивать актуальность диеты для женщины, которая готовится стать матерью.

Сбалансированный прием необходимых продуктов питания в нужном количестве сможет обеспечить всем необходимым будущую маму и ее ребенка. Диета поможет избежать переедания, а свежие продукты должны помогать полноценному развитию ребенка. Но как часто мы уверены в том, что мы едим? И кто сможет гарантировать точное содержание необходимых микроэлементов в покупаемых овощах, фруктах, рыбе и мясе? Для полной уверенности того, что все жизненно важные вещества и минералы поступят в два соединенных особой связью организма, необходимо регулярно принимать специально разработанные поливитаминные комплексы и минеральные вещества: микро и макро элементы. Витамин B6 (пиридоксин) – принимает участие в процессе пластического обмена, участвует в биосинтезе белка. Этот витамин способен подавлять раздражительность и стресс, проявляя действие, схожее с эффектом антидепрессантов. А так как любая беременность, даже та, которая протекает без явных нарушений, является серьезной психологической нагрузкой для женского организма, действие этого витамина трудно переоценить. Кроме того, витамин В6 помогает уменьшить тошноту, которая сопровождает первые недели беременности. Исследования показали, что у женщин, которые регулярно принимали витамин В6 вместе с едой, значительно уменьшилось количество эпизодов тошноты и рвоты в течение первого триместра беременности (так называемая «утренняя болезнь»). В норме количество пиридоксина не должно превышать 2-2,5 мг в сутки. Фолиевая кислота (витамин В9) – еще один представитель семейства витаминов В. Это – важнейший элемент питания любой беременной женщины. Фолиевая кислота не депонируется и не синтезируется организмом, поэтому грамотная беременность начинается с выверенного и регулярного потребления ее вместе с пищей. Фолиевая кислота помогает предотвращать врожденные дефекты, такие как дефекты формирования и развития нервной трубки ребенка, что может привести к расщелине позвоночника или водянке головного мозга. Также витамин В9 участвует в образовании и развитии практически всех тканей и клеток будущего малыша – от основных клеток крови до синтеза аминокислот для построения необходимых белков. Если беременность является планируемой, рекомендуется начать прием фолиевой кислоты за один-два месяца до предполагаемого зачатия в дозе 400 мкг и продолжать в течение первых 12 недель беременности. Интересно! Фолиевая кислота также улучшает аппетит и опосредованно увеличивает в синаптической щели концентрацию «гормонов радости» – серотонина и дофамина, являясь, таким образом, регулятором настроения. Обычной нормой для нормально протекающей беременности является 400 мкг фолиевой кислоты в день. Для кормящих мам эта дозировка может быть повышена до 600 мкг в сутки. Более высокая доза фолиевой кислоты (до 5 мг в сутки) может применяться в случае наличия у матери серьезного заболевания в виде сахарного диабета или, если мать или отец имеют в роду случаи дефекта нервной трубки. Кальций – имеет жизненно важное значение для формирования костей и зубов будущего ребенка, а также для правильного развития здорового сердца, нервов и мышечных волокон. Кальций участвует в процессах регулирования ритма сердечных сокращений и процессах свертываемости крови. Существует распространенное мнение о том, что при недостаче кальция в ежедневном материнском рационе ребенок способен усваивать кальций из костей матери, что, в свою очередь, может привести к ухудшению собственного состояния беременной, вплоть до развития кариеса и остеопороза. Как известно, кальцием богаты молочные продукты и хрящи рыб, инжир, абрикосы, миндаль, всевозможные ягоды, сыр тофу, зеленые листовые овощи, такие как брокколи, цветная капуста, кресс-салат, петрушка. Нормой для женщины старше 18 лет считается потребление 1000 мг в день. Для беременной рекомендованная доза увеличивается в полтора раза. При приеме витаминов к плоду может поступить не более 300 мг кальция в день. Но следует помнить, что организм матери не в состоянии принять более 500 мг кальция за один раз. Поэтому дополнительный прием кальция следует дробить до нескольких раз на день. Переизбыток кальция может вызвать запор, увеличить риск образования камней в почках, а также препятствовать усвоению железа и цинка из пищевых продуктов. Следует быть уверенным, что общая дозировка кальция от продуктов питания, пищевых добавок и воды не превышает 2500 мг в сутки. Железо – этот минерал является строительным блоком для клеток ребенка. Организм женщины во время беременности нуждается в нем больше, чем когда бы то ни было. Железо необходимо для создания гемоглобина – белка красных кровяных телец, который переносит кислород к другим клеткам. Кроме того, железо является важным компонентом миоглобина (белок, который переносит кислород к мышечным тканям), коллагена (белок в костной ткани, хрящах и других соединительных тканей), а также многих других ферментов. В целом, это помогает поддерживать здоровую иммунную систему. Но во время беременности необходимо намного больше этого важнейшего минерала. Это связано с тем, что количество крови в организме женщины увеличивается во время беременности, пока не достигнет приблизительно 50% сверх ее обычного состояния. Это означает, что необходимо больше железа для более энергичного синтеза гемоглобина в организме. Дополнительный прием железа в поливитаминных комплекса необходим для быстрорастущего ребенка и плаценты, особенно во втором и третьем триместрах. Некоторые женщины нуждаются в железе больше других, так как часто регистрируется развитие состояния беременности с недостаточными запасами этого минерала. Важно! Следует помнить, что железодефицитная анемия во время беременности может привести к преждевременным родам, низкой массе плода при рождении и прерыванию беременности. Суточная норма железа для небеременных женщин составляет 18 мг, а для женщин в положении – 27 мг в сутки. Доказано, что не следует стараться точно получить рекомендуемое количество железа каждый день. Вместо этого, врачи советуют получать требуемое количество в среднем на протяжении нескольких дней или недели. Есть два вида железа: негемовое железо, которое содержится в растениях (овощи, сухофрукты, орехи, семечки) и гемовое железо, которое встречается только в продуктах животного происхождения. Гемовое железо гораздо лучше принимается организмом, чем негемовое. А витамины, обогащенные железом продукты и биологически активные добавки обеспечивают организм будущей матери негемовым железом. Йод – имеет решающее значение для здоровья женщины в период беременности. Йод играет важную роль в регуляции функции щитовидной железы и метаболизма – обменные процессы в которых организм может расходовать полученную энергию. Во время беременности йод также помогает формироваться мозгу ребенка и влияет на развитие нервной системы. Дефицит йода (редкость в приморских районах) являются единственной и наиболее важной причиной непредотвратимой умственной отсталости и повреждения головного мозга у новорожденных во всем мире. Недостаток йода во время беременности также может привести к прерыванию беременности и преждевременным родам. К пищевым источникам йода относятся яйца, овощи, морепродукты (особенно океанического происхождения), а также пивные дрожжи. Рекомендуемой дозой йода для беременных женщин является прием 220 мкг. Для кормящих эту дозу увеличивают до 290 мкг йода в день. Витамин D – регулирует концентрацию соединений кальция и фосфора в организме, которые в свою очередь обеспечивают сохранность костей и зубов. Дефицит витамина D во время беременности может привести к задержке роста и деформации скелета будущего ребенка. Доказано также, что он может влияет на массу тела при рождении. Недостаточное количество витамина D для младенца грозит рахитом (что может привести к переломам и деформации костей), аномальным ростом костной ткани, а также задержкой физического развития. Последствия могут быть долговечны: исследователи полагают, что дефицит витамина D во время беременности может сказываться на нормальном развитии костей и иммунной системы от рождения до зрелого возраста. В последние годы витамин D был темой многих исследований. Исследователи изучают его роль в предотвращении целого ряда заболеваний. К ним относятся некоторые аутоиммунные заболевания (сахарный диабет 1-го типа, рассеянный склероз и ревматоидный артрит), остеоартроз, рак (особенно рак толстой кишки), болезни десен и гипертония. Национальная Академия Наук в настоящее время рекомендует беременным женщинам получить 200 МЕ (5 мкг) витамина D каждый день в том случае, если они не подвергаются достаточному воздействию солнечного света (синтез витамина D осуществляется под воздействием солнечных лучей). Важно! Однако, следует помнить, что беременность не является благоприятным периодом для восполнения витамина D с помощью солнечных ванн. Ультрафиолетовое излучение солнца (УФ-излучения) может нежелательно потенциировать неблагоприятные изменения пигментации кожи, что очень нежелательно для беременных женщин. Вообще, большинство специалистов рекомендуют женщинам, находящимся в положении, защищать себя от солнца посредством искусственной тени (зонтик, шляпка) или кремов и бальзамов с высоким фактором УФ-защиты. Витамин А – витамин, способный депонировать в печеночной ткани и оказывает важное влияние на внутриутробное развитие ребенка — особенно в развитии органов зрения, легких, почек, мозга, костной ткани. Этот витамин также помогает организму сопротивляться внешним и внутренним инфекциям. Витамин А имеет важное значение для женщины, собирающейся стать матерью. Он оказывает незаменимую помощь в восстановлении послеродовых тканей и защищает органы зрения на протяжении всего периода беременности. Нужно различать между собой собственно сам витамин А (ретинол), который напрямую участвует в обмене веществ организма, и группу провитаминов А (семейство каротиноидов), которые преобразуется в витамин А в процессе потребления. Ретинол в достаточном количестве находится в молочных продуктах, свежих яйцах, печени крупного рогатого скота. Свежие фрукты и овощи богаты провитаминами А. Одним из самых активных и доступных каротиноидов является бета-каротин. Международной единицей измерения витамина А служит величина ЭР (эквивалент ретинола) или в западных источниках – эквивалент активности ретинола RAE (retinol activity equivalents). Оба эти значения основаны на фактическом количестве и источнике витамина А. Один микрограмм ретинола равен 1 мкг ЭР (RAE). Однако следует знать, что лишь 12 мкг бета-каротина или 24 мкг альфа-каротина равным 1 мкг ЭР. Относительно старым стандартом измерения, который до сих пор используется в постсоветских странах, является дозировка витамина в международных единицах (МЕ). Один микрограмм ЭР соответствует 3,3 МЕ. Эти нюансы и факторы нужно учитывать при ознакомлении с этикетками и аннотациями различных БАДов и поливитаминных комплексах. Беременные женщины старше девятнадцати лет должны получать около 770 мкг ЭР витамина А (около 2500 МЕ) в сутки. Беременные младше этого возраста – 750 мг (2500 МЕ) ЭР витамина А. Кормящие женщины от девятнадцати лет– 1 300 мкг ЭР (4300 МЕ). Обеспечивающие грудное вскармливание женщины восемнадцати и моложе – 1200 мкг ЭР (4000 МЕ). Очень важно во время беременности не злоупотреблять витамином А, который в избыточном количестве может привести к необратимым изменениям и дефектам, а также вызвать интоксикационное поражение печени матери и ребенка. Суточный прием не должен превышать 3000 мкг ЭР (10000 МЕ). Витамин С (аскорбиновая кислота) – имеет важное значение для восстановления тканей, заживления ран, роста костей, а также для формирования здоровой кожи. Витамин С также помогает организму противостоять различным инфекциям, действуя в качестве антиоксиданта, защищая клетки от повреждений. Ежедневное потребление витамина С необходимо для синтеза коллагена – структурного белка и компонента хрящей, сухожилий, костей и кожи. Основываясь на последних научных исследованиях, некоторые врачи полагают, что нехватка витамина C у новорожденных может является риском ухудшения психического развития. Витамин С также участвует в правильном усваивании организмом железа. Обычно беременным женщина достаточно 85 мг аскорбиновой кислоты в день. Для кормящих дозу увеличивают до 125 мг. Таким образом, во время беременности важность поступления витаминов и микроэлементов трудно переоценить. Каждая женщина в этот период должна обеспечить надлежащий подход к своему питанию с учетом оценки индивидуальных особенностей своего организма. Питание должно быть правильным, регулярным, богатым витаминами и незаменимыми минералами. Также необходимо избегать стрессов и лишних переживаний, которые могут отобразиться на самочувствии малыша.

Это интересно

Роды в присутствии мужа: за и против
Роды в присутствии мужа: за и против
Тромбастения (Glanzmann — Naegeli)
Методы патологоанатомического исследования
Эмоционально-социальное развитие ребёнка от 0 до 1 года
Двухканальный зонд
Отсутствие метахромазии