Большинство людей считают, что от макарон полнеют. Это неправильное мнение.
Макароны — это изделия из пресного пшеничного теста из муки,воды, яиц. (Есть несколько версий происхождения названия — слово итал.«maccheroni» образовано из сицил. диалекта — «maccaruni » и означает «обработанное тесто». Другая версия — что «макароны» происходят от греческого слова «macaria», что в переводе — «кушанье из ячменной муки»). Калорийность на 100г зависит от вида изделия, но в среднем составляет 340 ккал. Многие видят вред макарон в высокой калорийности, но эта цифра сухих изделий. После варки калорийность на 100 составляет 100 ккал. И это совсем немного. К тому же макароны содержат много витаминов и минеральных веществ.
А вот к полноте могут привести не сами макароны, а с чем их есть, каким соусом заправлять и в каких количествах. Очень популярное блюдо «Паста Карбонара», например, в одной порции может содержать 400 ккал.
Макароны относятся к сложным углеводам, которых должно быть 30% от дневного рациона (еще 30% остаются на животные белки и 40% на простые углеводы).
На сегодняшний очень большой выбор макаронных изделий по форме, размеру, цвету. Самые полезные макароны из твердых сортов пшеницы — в них нет жиров и углеводы медленнее расщепляются.
Если вы любите макароны, не нужно отказываться от любимого блюда. Можно готовить по менее калорийным рецептам — с овощами, грибами и легкими овощными соусами.