Например, воспитание ребенка

Как выбрать икону в подарок: несколько советов

Опубликовано 06.04.2018 в разделе: Развитие ребенка

Когда возникает необходимость приобрести подарок по тому или иному случаю, зачастую бывает сложно подобрать именно то, что будет в полной мере отвечать поводу, вкусам и желаниям виновника торжества и в то же время окажется действительно ценным приобретением. В такой ситуации, возможно, хорошим решением будет купить икону. Однако следует не забывать, что икона является предметом культа, поэтому при ее выборе очень важно учесть ряд нюансов.

В первую очередь, конечно, нужно наверняка знать, что человек, которому предназначается подарок, является православным верующим. Если в этом есть сомнения, а спросить об этом не представляется возможным или тактичным, то свидетельствовать об этом может нательный крестик, иконы в рабочем кабинете или машине, участие человека в церковной жизни (соблюдение постов, крещение детей и пр.). Для верующего человека такой необычный подарок будет наверняка уместен.

Выбор образа для венчания

Если обратиться к истории, то традиционным для Руси была ситуация, когда для совершения таинства брака жениху и невесте их родители преподносили в дар так называемые венчальные пары — два образа: Иисуса Христа и Богородицы. Сейчас эта традиция продолжается. Помимо родителей, уместно будет, если венчальную пару подарят крёстные отец или мать, но важно договориться заранее, кто именно берёт на себя эту обязанность, так как эти иконы участвуют в таинстве и дарятся в одном экземпляре.

Иконы для детей

Когда речь идёт о самых маленьких верующих, нужно подойти к выбору иконы в подарок с особым вниманием. Ребенок еще не посвящен во все нюансы христианской веры, и образ, на который он будет смотреть изо дня в день, должен прежде всего быть приятным для восприятия детскими глазами, а не отпугивать своей мрачностью и строгостью. В данном случае замечательно подходят иконы Ангела Хранителя. Очень уместно преподнести в дар родителям в день крещения их ребенка образ небесного покровителя малыша. Чтобы узнать, какой именно святой им является, нужно воспользоваться церковным календарем. Найдите в святцах святого, названного тем же именем, что и ребенок при крещении. Если имя распространённое, то выбирается тот святой, день памяти которого находится ближе всего ко дню рождения ребенка.

Иконы для женщин

Если подарок предполагается сделать женщине, то здесь всегда желанными будут любые иконы с образом Богородицы. В Интернете можно найти множество советов относительно того, какой именно список выбрать: Казанская икона Божьей Матери больше подходит для молодых девушек, Богородица Троеручица — для тех, кто страдает женскими болезнями и прочие. Однако нужно иметь в виду, что все эти советы затмевают христианский смысл иконы — она является образом, посредством которого верующий обращается к Первообразу, и неважно, какой именно список из Богородичного ряда получит в дар женщина, поскольку в любом случае перед ней будут образы Христа и Божьей Матери.

Иконы для мужчин

Для православного мужчины прекрасным подарком будет икона Христа Вседержителя. Следует иметь в виду, что другие образы Иисуса могут быть не уместны, когда речь идет о подарке. Например, изображения распятия в православной традиции, в отличие от католической, принято располагать только в церквях, где они входят в общую храмовую систему. Поэтому следует остановить выбор на образе Христос Пантократор или обратить внимание на иконы святых. В последнем случае можно ориентироваться на информацию относительно того, покровителем чего является тот или иной святой. Или же, что будет больше соответствовать православному подходу к выбору иконы, выделить того святого, чья сфера деятельности во время его земной жизни была близка к тому, чем занимается одариваемый. Например, икона святителя Луки может стать отличным подарком для врача, Александра Невского — для военного и пр.

Варианты выполнения икон

Любая иконописная мастерская, которая занимается изготовлением и продажей икон мирянам, предлагает различные виды исполнения по материалу, на котором пишется образ, по типу росписи, по дополнительным украшениям. Классический вариант выполняется на липовой доске темперной краской с натуральными пигментами. Готовая икона может быть дополнена резьбой, позолотой, инкрустирована драгоценными камнями, помещена в бархатную шкатулку или киот — деревянный ящичек со стеклянной крышкой. С учётом этого становится ясно, что стоимость такого подарка может быть очень различной. Однако следует иметь в виду, что в случае с иконами не действует принцип «чем дороже, тем лучше». Верующий человек может иметь принципиальную позицию на этот счет и полагать, что в его доме не место для слишком ценной иконы. Поэтому в первую очередь стоит ориентироваться на мировоззрение человека, кому преподносится подарок. Нередко выбор в пользу дорогой иконы вполне уместен. В любом случае следует не забывать, что икона, в первую очередь, несёт в себе духовный смысл, и выбор правильного образа гораздо важнее стоимости.

Это интересно

8 привычек, которые уничтожают ваш иммунитет — 24 Канал
Предпосылкой возникновения аллергии
Течение процесса
Малопораженные участки
Дети наблюдают за взрослыми – и учатся
Как решить и предупредить конфликт ребенка в школе
Как решить и предупредить конфликт ребенка в школе