Например, воспитание ребенка

История обезболивания родов

Опубликовано 18.08.2013 в разделе: Роды

История развития обезболивания родов полна драматизма и противоречий. Периоды энтузиазма менялись горьким разочарованием. XIX в. стал началом эры применения эфирного и хлороформного наркоза в различных сферах медицины, в т.ч. и в акушерстве. Информация об успешном применении эфира (1846) быстро распространилась по миру и захватила в водоворот новых творческих поисков лучших специалистов клинической медицины (Симпсон Дж., Сноу Дж., Пирогов Н. и др.). Акушеры-гинекологи, хирурги, стоматологи, урологи и другие специалисты посвятили исследованию различных видов анестезий десятилетия упорного труда. Пионером обезболивания родов признан известный шотландский акушер-гинеколог Джеймс Симпсон, который первым в 1847 г. в Эдинбурге применил эфир для обезболивания родов. Однако эта попытка оказалась неудачной, поскольку родился мертвый ребенок. Учитывая этот факт, Дж. Симпсон предположил, что эфирный наркоз противопоказан при беременности, поэтому начал искать другие, более безопасные быстродействующие анестетики. Химик Дэвид Уолд предложил ему использовать хлороформ, который был впервые синтезирован Сэмюэлем Гутри (1831) в качестве растворителя каучука. Так, в 1847 впервые для обезболивания родов был применен хлороформ, о чем Дж. Симпсон сообщил в журнале «Ланцет». Он был поражен степенью достигнутого эффекта, однако высказал предположение о возможном развитии неблагоприятных последствий этого метода: «Необходимо установить точный эффект анестезии, ее последействия на матку и брюшные мышцы, ее влияние, если таковое вообще имеется, на ребенка; имеет ли она тенденцию к кровоизлиянию или другим осложнениям». Через полтора столетия именно влияние анестезии при родах на состояние матери и ребенка остается центральным вопросом для обсуждения и камнем преткновения среди пациенток, анестезиологов и акушеров. Многие современные исследования направлены на изучение влияния на роженицу и новорожденного различных методов обезболивания родовой деятельности.

Дж. Симпсон внедрял использование хлороформа быстро, смело, с энтузиазмом и стал известным защитником целесообразности применения наркоза во время родов. Однако это вызвало волну протестов со стороны клерикалов Шотландии, которые ссылались на Библию, где сказано, что Бог, изгоняя Еву из рая, сказал ей, что она будет рожать детей с болью: «Умножая, скорбь твою умножу в беременности твоей; в страданиях будешь рожать детей» (Библия, Бытие 3:16).

Некоторые фанатично настроенные священники считали обезболивание родов дьявольскими происками. Дж. Симпсон очень ловко парировал своим оппонентам, приводя цитату из Библии, где описывается сотворение Евы из ребра Адама: «И навел на человека Господь Бог крепкий сон, и когда уснул он, одно из ребер взял его и закрыл плотью то место. И создал Господь Бог, из взятого у человека ребра, жену». Таким образом, он представил Бога первым анестезиологом.

Кредо акушерской анестезиологии, которое является актуальным и на сегодняшний день, было довольно четко и лаконично сформулировано Дж. Симпсоном: «Это наш долг, а также наша привилегия применять все разумные средства для уменьшения или прекращения физических страданий матери во время родов». Поэтому он по праву считается «отцом» акушерской анестезиологии.

В Англии широкую известность приобрел единственный на то время профессиональный анестезиолог Джон Сноу, который изучил стадии эфирного наркоза, усовершенствовал применение хлороформного наркоза и прославился тем, что применил для обезболивания родов у королевы Виктории (1853, 1857) хлороформ. После этого дискуссии о правомерности использования наркоза во время родов на некоторое время прекратились, однако определенное сопротивление со стороны церкви все-таки чувствовалось. Только через века Папой Римским Пием XII была поставлена последняя точка в дискуссии церковных служителей и акушерских анестезиологов: «Человек имеет право влиять на силы природы и использовать ее преимущества, для того чтобы предотвратить физическую боль или подавить ее. Врач действует в соответствии с волей Бога, который поручил земные дела человеку».

История обезболивания родов

В XIX в. учеными проводились дальнейшие поиски различных химических веществ, которые должны были иметь обезболивающее действие. В первую очередь их внимание привлекла закись азота. Так, одесский врач Станислав Кликович опубликовал статью в журнале Archiv fur Gynakologie (1881) о применении закиси азота во время родов. Он исследовал сократительную способность матки под влиянием хлороформа и закиси азота и пришел к выводу, что последний не снижает тонус матки.

В конце XIX в. интерес к ингаляционным методам обезболивания родов значительно уменьшился из-за недостатков и опасности такого наркоза. Открытие американского невропатолога Дж. Корнинга, который случайно провел (1885) спинальную анестезию кокаином у собаки, ознаменовалось началом эры регионарной анестезии. Методику Корнинга развил и усовершенствовал известный немецкий хирург, профессор Август Бир, который перешел от экспериментального к клиническому использованию спинальной анестезии у человека. Так, в 1897 он провел первую спинальную анестезию раствором кокаина. Для проверки эффективности этого метода Август Бир и его ассистент Август Хильдебрандт провели клинический эксперимент на себе. Оба после спинальной анестезии кокаином имели сильную головную боль. Из-за высокой частоты осложнений при выполнении люмбальной пункции иглой с широким просветом и токсической реакции на кокаин Август Бир в дальнейшем меньше применял этот вид обезболивания.

Основываясь на трудах Августа Бира, швейцарский акушер-гинеколог Оскар Крайс для обезболивания родов применил (1900) у шести рожениц спинальную анестезию кокаином. Он дал положительную оценку этому методу, который был назван «медуллярной анестезией». Однако, по словам врача, его недостатком является уменьшение силы потуг во время родов. Он высказал мнение, что «медуллярная анестезия» может быть использована также и при наложении акушерских щипцов. Год спустя о своем опыте применения спинальной анестезии во время родов сообщил Дж. Стоун.

В начале ХХ в. французский уролог Ф. Катлин, используя доступ к эпидуральному пространству через hiatus sacralis, разработал методику эпидуральной каудальной анестезии. Он применил для анестезии раствор кокаина. Однако впоследствии Ф. Катлин пришел к выводу, что такая анестезия противопоказана для обезболивания родов из-за опасности интоксикации кокаином.

Первая публикация о применении спинальной анестезии при операции кесарева сечения принадлежит Хопкинсу (1902). Автор отметил опасность интоксикации при введении высоких доз кокаина. Через два года M. Штольц опубликовал в журнале Archiv fur Gynakologie аналитическую статью, в которой дал критическую оценку сообщением о применении спинальной анестезии при 155 гинекологических и 25 акушерских операций. Он акцентировал внимание на недостатках этого метода обезболивания. Ведь кокаин, который применяли в то время, не обеспечивал достаточной аналгезии, а его использование высокими дозами приводило к значительной интоксикации. Альфред Айнхорн впервые (1904) синтезировал прокаин (новокаин), что значительно улучшил качество анестезии. Этот анестетик имел существенное преимущество над кокаином. С появлением новокаина началось широкое применение регионарной анестезии.

Впоследствии Карл Гоусс (Германия) опубликовал свою методику обезболивания родов путем интратекального введения смеси скополамина с морфином. Он обратил внимание на достаточную анальгезию и комфортность для роженицы при применении этого метода.

Немецкий акушер-гинеколог В. Штекель проводил (1909) экстрадуральную каудальную анестезию по Катлину при 150 родах. При этом он использовал 0,5% раствор прокаина (новокаина) дозой 30 мл. После однократного введения не наблюдалось столь выраженной интоксикации как при применении кокаина, однако анальгезия была непродолжительной — всего 1-1,5 часа. Уже год спустя немецкий хирург А. Ловен, использовав методику Штекеля, предложил усиливать эпидуральную анестезию добавлением раствора бикарбоната натрия. При концентрации новокаина 1,5-2% эффект от анестезии проявлялся через 20 мин и продолжался до 1,5-2 часа.

Это интересно

Детей без прививок против кори не допустят к обучению в трех областях Украины — 24 Канал
Рецепты полезных детокс-напитков, которые можно приготовить дома — 24 Канал
Простые советы для стройности
Беременность после 35 лет
В Минздраве готовят проект учета случаев инфицирования в больницах
Эсеры предлагают законодательно приравнять вейпы к табачным изделиям