Например, воспитание ребенка

Как найти источник болезней органов дыхания

Опубликовано 25.06.2018 в разделе: Здоровье ребенка

Любая инфекционная болезнь дыхательных путей начинается с того, что в организм ребенка попадает микроорганизм-возбудитель: вирус, бактерия, микоплазма или хламидия. И бывает так, что одна и та же болезнь вызывается разными микроорганизмами, а иногда один и тот же вирус приводит к разным болезням. Найти источник и назначить нужное лечение может только врач, но вам как родителям тоже нужно иметь представление о возбудителях болезней – как минимум, для того, чтобы разговаривать с врачом на одном языке и оценить, насколько адекватное лечение назначили вашему ребенку. Согласитесь, это важно.

Место попадания возбудителя болезни называется входными воротами. Ворота инфекции для каждого возбудителя постоянны. Одни микроорганизмы проникают через кожу, другие – через слизистые оболочки верхних дыхательных путей (вызывая ангину, корь, скарлатину, ОРВИ). На месте проникновения микроорганизма образуется очаг воспаления, а затем возбудитель болезни через лимфу или кровь разносится по организму.

Воздушно-капельным способом передаются как вирусы, так и бактерииО разных типах вирусов мы рассказываем в статье «Грипп и ОРВИ: сходства и различия». Здесь стоит только напомнить, что риновирус обычно поражает слизистую оболочку носа, вирус парагриппа вызывает поражение гортани, аденовирус приводит к воспалению миндалин. Однако тот же риновирус может стать и причиной острого фарингита, вот почему мы еще раз напомним — воздерживайтесь от самостоятельных диагнозов.

Бактериальных инфекций меньше. Это пневмококки, гемолитический стрептококк группы А и гемофильная палочка. Бактериальная инфекция может возникнуть как первично, так и присоединиться к вирусной инфекции, поскольку вирусы подавляют иммунитет. Например, первичная гриппозная пневмония возникает на 1-2-ые сутки гриппа, при этом кашель в начале сухой, а с 3-го дня выделяется большое количество кровавой мокроты. Вторичная постгриппозная (бактериальная) пневмония чаще присоединяется к гриппу через 6 суток (и более), а выделяемая мокрота — гнойная. И если ОРВИ начинается как общее ухудшение состояния без каких-либо локальных проявлений (они появляются потом и далеко не всегда), то бактериальные инфекции всегда имеют четкую «точку приложения» и грозят серьезными последствиями.

Бета-гемолитический стрептококк вызывает стрептококковую ангину и хронические тонзиллиты. Стрептококковая ангина лечится сравнительно легко, но неприятна возможными последствиями – ревматизмом и приобретенными пороками сердца. Причиной тонзиллита могут быть и хламидии, и вирусы, к примеру, вирус Эпштейна-Барр или аденовирус. Но в отличие от стрептококка они никогда не приводят к ревматизму.

Чтобы избежать последствий, важно вовремя начать лечение антибиотиками. Обратите внимание, как болеет ребенок — если при ангине нет ни кашля, ни насморка, если у ребенка сохраняется звонкий голос и нет покраснения глаз — это почти наверняка стрептококковая ангина.

Если система защиты работает хорошо, то инфекция может остановиться на месте проникновения – болезнь не начнетсяГнойный менингит может быть вызван менингококком, и в редких случаях – гемофильной палочкой, обычно же она становится причиной отитов, синуситов и бронхитов. Но иногда причиной синуситов и отитов может стать пневмококк, который чаще «ответственен» за бронхит и пневмонию. На радость врачам и родителям им не надо разгадывать ребусы – кто за кем и почему, гемофильная палочка и пневмококк чувствительны к одним и тем же антибиотикам, поэтому лечить их можно одинаковыми препаратами.

Хламидии чаще всего вызывают фарингит, дисбактериоз, атопический дерматит, а также интерстициальную пневмонию (последней обычно болеют только школьники, для детей младшего возраста эта болезнь – редкость). Хламидии сравнительно легко лечить, но трудно диагностировать.

Чтобы любой возбудитель болезни активизировался, ему нужны подходящие условия – ослабленный иммунитет, хронические инфекции, отсутствие режима дня, малоподвижный образ жизни. На частоту заболеваний у детей влияет не только их собственное здоровье, но и здоровье родственников. Если у них хронический бронхит, насморк или кариес, то мешают они не только себе, но и ребенку. Поэтому обязательно лечитесь и долечивайтесь сами, если заболели, и лечите хронические очаги инфекции у ребенка – обычно они находятся в носоглотке и вызывают риниты, аденоидиты, фарингиты, отиты и гаймориты.

Это интересно

Что должен уметь ребенок до года
Соблюдаем режим дня
Простые советы для стройности
Когда и как проводится биохимический скрининг при беременности?
Минздрав: российская вакцина против пневмококка появится за два года
Ученые исследовали пользу одного из компонентов салата, который мы каждый раз добавляем — 24 Канал