Если вы хотите удивить своих гостей и обрадовать домашних вкуснейшим блюдом, то можете приготовить вкусное и ароматное свиное мясо. Оно украсит любой праздничный стол, а все кто его попробует, будут простить добавки.
Для того чтобы ваше блюдо получилось максимально вкусным, нужно уметь выбирать мясо, но в первую очередь оно должно быть свежим, так как говорится “запашок” несвежего вы не сможете заглушить ни одной приправой, и все ваши труды будут напрасны.
Это блюдо лучше всего готовить из свиного окорока. При покупке проверьте чтобы в нем было как можно меньше жил, и присутствовал небольшой жирок, он придаст мясу нежности и сочности.
Для приготовления подготовьте:
Окорок свиной — до 2 кг
Соль, перец, чеснок
Горчица и майонез
Лавровый лист
Мясо необходимо хорошо промыть, чтобы исключить попадания мелких костей, которые зачастую остаются на мясе при рубке. Дайте стечь воде или обсушите полотенцем. Выложите на широкую доску и сделайте в нем глубокие надрезы практически до середины. Расстояние между надрезами должно составлять не менее 3 см.
Посолите его так, чтобы соль попала и в эти надрезы, оставьте просаливаться на некоторое время. Смешайте в равных частях горчицу и майонез. Майонез лучше брать высокой жирности, облегченные варианты для такого блюда не пригодны. Затем такой смесью хорошо обмажьте все мясо (обильно) и оставьте на час. Это придаст мягкости мясу и сделает вкус более нежным и ароматным.
Запекать окорок лучше всего в фольге, так она сохранит всю сочность, а мясо будет более мягким. При ее отсутствие его можно просто запечь в форме, но все же, лучше воспользоваться фольгой.
По истечению времени маринования мясо, а вернее его надрезы нужно нашпиговать чесноком и лавровым листом. Чеснок очистить и нарубить довольно крупными кусками, лист просто сломать пополам. Чеснока можно положить побольше, а вот с лавровым листом будьте поаккуратнее, 2-3 листков будет вполне достаточно.
Подготовьте противень, фольгу и духовой шкаф вот тут можно приобрести термостойкое стекло для духовки купить, предварительно разогрев его до 180 °C. Положите мясо в фольгу, обернув его несколько раз и защипнув края уложите на противень и отправьте запекаться в течение полутора часов.
По окончанию запекания выньте окорок и проверьте его на полную готовность, проткнув его вилкой или ножом. Если в месте прокола будет выделятся сок с примесью крови, то продолжайте запекать до полной готовности. На процесс запекания влияет особенности духовки и сам вес мяса. Окорок вес, которого свыше более 2 кг нужно запекать около двух часов не менее.
Полностью готовый окорок выньте на стол, освободите от фольги и дайте немного остыть, слив лишнюю влагу, которая образуется в процессе запекания. Нарежьте на красивые порционные кусочки, выложите красиво на тарелку и украсьте свежей зеленью. При желании можете еще дополнительно обсыпать чесноком, чтобы придать ему еще более аппетитный аромат. Затем можете подавать к столу.