Например, воспитание ребенка

Почему дети не слушаются родителей и что с этим делать?

Опубликовано 29.05.2019 в разделе: Воспитание ребенка

От родителей часто можно услышать такую фразу: «мой ребенок не слушается». Решать проблемы послушания нужно с раннего возраста. Самый главный закон в педагогике – это то что слово «нельзя» должно произноситься крайне редко, но оно должно выполняться. Из главного закона педагогики есть три следствия:

— Если сказано «нет», то нельзя допустить, чтобы крики и вопли изменили решение родителей;

— Нельзя чтобы папа сказал «нет», а мама сказала «да»;

— «Нет» всегда «нет», то есть если что-то нельзя сегодня, то этого нельзя и завтра. В некоторых ситуациях, родителям самим лучше отправиться в «угол» успокоится и спокойно, без криков объяснить за что его наказывают. Повышенный тон родителей, при наказании ребёнка, только усугубляет ситуацию, и ребенок вообще перестаёт слушать родителей. Ребенок должен нести наказание только за сознательно совершенные им поступки, а не за случайный проступок, и взрослым следует уяснить, что их настроение и проблемы не должны влиять на наказание. Когда родители разговаривают с ребёнком или воспитывают его, они должны убедиться, что ребёнок их слушает и понимает. Если взрослые что-либо запрещают ребёнку, то следует объяснить почему ему это запрещают.

Психологи рекомендуют во время конфликтных ситуаций избегать высказываний «ты», а менять их на «я». Например, допустим ребёнок разлил что-либо на пол и вместо того чтобы сказать ему: «ты нехороший мальчик», нужно сказать: «Я расстраиваюсь, когда у нас так грязно, я устала, а мне сейчас снова придётся убирать». Больше советов вы можете получить на сайте психологов. Такие высказывания вызывают меньше негатива, в них нет оскорбления, ребёнок их воспринимает намного спокойнее.

Причин плохого поведения много: это может быть возрастной этап развития, это может быть особенностью типа темперамента, но чаще всего причиной плохого поведения является нехватка внимания. Естественно, дети для того, чтобы привлечь это внимание, ведут себя не так как хочется родителям, потому что, когда ребёнок ведёт себя хорошо, никто на него не обращает внимания. А вот когда он не слушается, то естественно все отвлекаются от своих дел и переключаются на ребёнка. Очень важно, чтобы, когда у ребёнка начинается истерика, родители никоим образом не показывали ребёнку, что их это хоть чуть-чуть волнует и интересует.

Первым делом, если ребёнок себя плохо ведёт. Необходимо завести дома обязательный семейный ритуал – каждый день проводить с ребёнком тридцать минут времени, но только с ним наедине. Если в семье несколько детей, то, например, тридцать минут мама проводит сегодня с дочкой, а с сыном проводит эти тридцать минут папа, или чередовать пятнадцать минут мама – пятнадцать минут папа, или чередовать дни. Главное, чтобы у каждого ребёнка было именно своё личное время с родителями.

В это личное время заниматься нужно тем, что хочет ребёнок. Если он хочет рисовать – пусть рисует, хочет раскладывать пазлы – пусть это делает. Даже если маме в этот момент кажется, что ребёнок зря тратит своё время, что в этом нет ничего полезного и ничего развивающего. Родителям следует держать себя в руках, пусть ребёнок делает то, что хочется ему в этот момент.

Это время должно быть временем позитива, то есть если малыш рисует, и родителям кажется, что он недостаточно ровно ведёт линию, им следует сдержаться, ничего не говорить ребёнку в этот момент, не критиковать его, это время только позитива.

Используя такую методику, отношения родителей с детьми становятся совсем другими. С ребёнком становится проще договориться, появляется искренность и открытость в диалоге, в общении малыш начинает доверять больше своим родителям.

Это интересно

Лечебное действие стрептомицина
Возникновение многоклеточное
Отбеливание зубов: мнения специалистов
Гнойный плеврит
И. П. Павлов
Наличие холестаза