Например, воспитание ребенка

В чем сложность воспитания ребенка?

Опубликовано 29.03.2019 в разделе: Воспитание ребенка

Семейная пара узнает, что скоро они станут папой и мамой… Какая радость для всех! Какое счастье! Молодые родители наполняются большими желаниями, добрыми намерениями вырастить ребенка честным благородным, интеллигентным, развитым, разносторонним, талантливым, дать ему лучшее образование. У взрослых всегда есть очень высокие представления об их ребенке.…

И вот ребенок рождается, растет, развивается и вдруг, и вдруг на удивление родителей, происходит досадная ситуация. Ребенок не слушается, не хочет, не так понимает, капризничает, требует своего, бунтует…. Он ведет себя совершенно не так, как предполагали родители. Как же так?

Ведь они, родители, хотели всегда нести ребенку только добро, со своими идеалами, идеями о его процветающем будущем и взамен ждут от него благодарности, любви, помощи. Папа и мама трудятся ради ребенка, забывая порой о себе, ограничивают себя в чем-то, желая возвести своего малыша на самые высокие социальные ступеньки. А ребенок сопротивляется тому, что предлагают родители, он полностью охвачен своими актуальными потребностями, сиюминутными желаниями. Он становится «рабом» своих потребностей, от которых отказаться не в силах: «Хочу и все!».

Ребенок, как будто, окутан облаком, он не видит, не понимает добрых желаний родителей: «Добросовестно делай уроки, чтобы быть бесценным специалистом и обеспечить себе достойную жизнь». Ребенок не понимает этих хороших намерений родителей; его сегодняшнее желание намного более значимо, чем далекое будущее. Именно сейчас ему важнее получить заветную игрушку, чем учить математику ради абстрактного невидимого ему будущего. Ребенок со своими актуальными потребностями разрушает ожидания родителей. И происходят досадные столкновения, конфликты.

Такие конфликты всегда неминуемо будут, мы не сможем полностью познать ребенка и будем периодически навязывать ему свою волю – у нас нет другого выхода, ведь нужно обучить и воспитать ребенка. Но! Мы всегда можем гасить, сглаживать эти конфликты. Если взрослые это поймут, то им удастся избежать больших сложностей во взаимоотношениях с ребенком.

Давайте попробуем разобраться
Родители хотят воспитать из ребенка «достойного гражданина». А сами, вы, родители, всегда ли достойные граждане? Какой образ жизни вы вели и ведете? Счастливы ли вы? О чем вы говорите? К чему стремитесь? Чему радуетесь? Какие идеалы вы поставили для себя? А вы ищете для себя духовность? Гармонию? Высший смысл жизни? Ведь ваш ребенок впитывает как губка потоки образов постоянно. Какие образы вы ему даете? А сами следуете тому, чему учите сына/дочку?

К великому сожалению, в современном мире часто воспитание идет от своего неудачного опыта, несостоявшейся жизни, неудач, несбывшихся желаний. Но ведь воспитание – это педагогика. А какую педагогику выбираете вы?

Детей без любви воспитывать нельзя. В самой любви уже «записано» искусство, творчество воспитания.

Воспитание – как посев. Наступит время, когда эти посевы начнут всходить. И в какую личность превратиться Ваш ребенок?

Личность личностью воспитывается
Очень важно родителям жить высшими ценностями, все, чтобы вы ни делали, делать для Бога. В вашем ребенке есть образ Творца, т.е. в нем уже есть все качества благородства, великодушия. Задача родителей помочь им раскрыться, не дать погаснуть этому огоньку, и постоянно задумываться о том, как заговорить с ребенком о любви, да так тонко, чтобы затронуть его внутренние струны и облагородить процесс воспитания.

Взрослые считают, что ребенок должен учиться. А сами взрослые что должны делать, чтобы замотивировать его на то, чтобы ребенок слушался, учился и понимал свои обязанности? Довольно часто мы слышим такие ответы родителей: «…нужно проявлять свою авторитарность, подавлять ребенка , иногда можно и отругать, накричать, даже ударить…..»

Но разве так мы установим «духовную общность» с ребенком? Нет, мы только создадим раздражение и гнев, зародим агрессию у ребенка, разрушим отношения. А может лучше заинтересовать, сотворить источники мотивации, вдохновить?

«Ребенка нужно вести от радости к радости, от успеха к успеху». ( В.А. Сухомлинский).

Вдохновение – вдох нового, искра, которая пробуждает к творению, искра, которая пробуждает радостные силы со всеми способностями ребенка, со всей его волей. Родитель всегда должен находиться в поиске: а как и чем еще я могу взращивать радость и интерес у ребенка?

Какие пути мы можем наметить в установлении духовной общности в семье?
1. Терпение
И не просто терпение, а Творящее, Мудрое терпение, при всяких детских проявлениях.

2. Посредническая роль. Упаковка.
Каждый родитель несет исключительную ответственность за своего ребенка перед Природой, Вселенной, Богом за воспитание. Ведь у каждого ребенка есть уникальное и очень важное предназначение. И Ваша задача, дорогой Родитель, раскрыть его и направить на благо мира.

Вам нужно найти такую привлекательную «упаковку» к знаниям, умениям и навыкам, чтобы ребенок ахнул, удивился, захотел этим заниматься. И это будет его свободный выбор, ребенок не будет чувствовать давления, хотя, по сути, Вы ему навязали свою волю, только обрамили ее в красоту, обаяние, некую любопытную тайну, манящую форму, пропустили через свое любящее сердце. Красота – вдохновляющая сила.

3. Чувство свободного выбора
В ребенке есть страсть к свободе, есть желание чувствовать себя свободным.

Согласитесь, при навязывании мотивация уходит. Обязанность – это рабское состояние, которое порождает конфликт. Ребенок ищет свободу, но мы же знаем, что ее в полной мере он не найдет. Мы все завязаны друг с другом: есть социум, законы, ограничения на наши действия. Где найти свободу? В этом мире остаётся лишь один путь – выбирать в какой несвободной форме я хочу жить, т.е. иллюзорная, воображаемая свобода. Дайте ребенку право выбора. Выбрав что-то свое, и согласившись, он обретет желаемое чувство свободы.

4. «Дорисовывайте» вашего ребенка
Как говорит Ш.А. Амонашвили, ребенок – есть безграничность и в нем уже заложен образ Творца. В ребенке уже есть все самые прекрасные качества, ведь, как и мы все, он – частица Бога.

А что делают большинство родителей? «Срывают краски», уличают ребенка в чем-то, унижают его, оскорбляют.

Но если мы «дорисовываем» ребенка, хвалим его за, то, что пока в нем не проснулось, ему захочется оправдать наши представления о нем и в этом старании он превзойдет самого себя.

«Тот человек, кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня. Но ты люби, и я постараюсь стать лучше самого себя». (М. М. Пришвин)

Иными словами, что же такое духовная общность, которая так необходима для воспитания?

Из того прекрасного будущего, которое мы хотим для ребенка, мы выбираем те частицы, которые сегодня приемлемы для него и находим подходящую, интересную форму, «упаковку», в которой мы предложим ребенку выбор той или иной деятельности. Тем самым, отчасти наши желания совпадут с актуальными потребностями ребенка, возникнет сотрудничество и конфликт будет сглажен.

Поверьте в Вашего ребенка. Ваше сердце, интуиция, доброе родительское чутье всегда подскажет методы, как поступить лучше и гуманнее в той или иной ситуации по отношению к Вашим детям. И тогда, Вы займете место в сердце ребенка и всегда будете для него авторитетом.

Это интересно

Затруднения, возникающие при лечении кавернозного процесса
Стильные будущие мамы
Инфильтративнопневмонический туберкулез
Аномалии пентозофосфатного цикла
Ядра бокаловидных клеток
Сущность процесса