Для доказательства дисахаридазной недостаточности берутся на вооружение следующие методы: Дисахаридный толерантный тест — исследование сахарного профиля крови после нагрузки предполагаемым непереносимым дисахаридом: лактозой, сахарозой, мальтозой. При проведении дисахаридного теста (лактозного, сахарозного, мальтозного) больной утром должен выпить натощак 50 г соответствующего дисахарида, растворенного в 400 мл воды; исследуется сахар крови до приема раствора и через 15, 30, 60, 90, 120 и 150 мин после приема. Для дифференциальной оценки связи непереносимости дисахарида с дефицитом соответствующей дисахаридазы или нарушением транспорта соответствующих моносахаридов, через 4-5 дней следует провести контрольный толерантный тест с соответствующими моносахаридами. После лактозного теста проводится глкжозо-галактозный тест, для чего больной выпивает по 25 г глюкозы и галактозы, растворенных в 400 мл воды. После сахарозного теста следует производить контрольный тест с фруктозой — глюкозой, после мальтозного — контрольный тест с глюкозой при одновременном контроле за профилем сахара крови. Лактозный или сахарозный тест является нормальным, если среднее увеличение количества сахара крови после нагрузки соответствующим дисахаридом на 20-25 мг превосходит исходный уровень. При плоской сахарной кривой после нагрузки лактозой следует предполагать лактазную недостаточность. При лактазной или сахаразной недостаточности контрольные толерантные тесты (глюкозо-галактозный, глюкозо-фруктозный) являются нормальными, если сахар крови при них увеличивается не менее чем на 30 мг% относительно исходного уровня.
Диагностика дисахаридазной недостаточности
Опубликовано 12.03.2020 в разделе: Здоровье - необходимо знать каждому
Это интересно
Популярное
Степень изменений
Вследствие нарушения процессов обызвествления костей...
Предпосылкой возникновения аллергии
При крайнем снижении сопротивляемости и реактивности организма...
Узловой механизм гомеостатической системы
По-видимому, в настоящее время изучение болезни не может...