Углеводы потребляются с пищей в виде полисахаридов (крахмал и целюлоза), дисахаридов (лактоза, сахароза и мальтоза) и моносахаридов (глюкоза, фруктоза, галактоза). Гидролиз крахмала начинается еще во рту под действием амилазы слюны. Поданным Dahlquist, Porgstrom, слизистая оболочка кишечника содержит амилазу, полностью достаточную для гидролиза крахмала, принимаемой с пищей. Во время приема пищи содержание амилазы в кишечнике увеличивается в 10 раз. Непереносимость дисахаридов. Давно известно, что при некоторых патологических состояниях, затрагивающих кишечник, устанавливается определенная непереносимость того или другого углевода. Эти состояния обозначаются общим названием «ферментативная диспепсия». В отношении клиники этой диспепсии имеется много сообщений, а о ее патогенезе известно слишком мало. Strasburger относил ее за счет недостаточного распада углеводов под воздействием амилазы слюны и поджелудочной железы. С расширением наших познаний в области физиологии тонкого кишечника было установлено, что непереносимость некоторых дисахаридов (лактоза, сахароза, мальтоза) обусловливается врожденным или приобретенным энзимным дефицитом, который приводит к нарушению распада и абсорбирования соответствующего сахара. Это влечет за собой целую гамму вторичных нарушений кишечного химизма и чаще развитие картины хронической ферментативной диспепсии.
Это интересно
Популярное
Массивные переливания крови
Свежезамороженная плазма возмещает все факторы, которые...
Лихорадка от воздействия металлического дыма
Хлорорганические соединения (ДДТ, линдан, элдрин, диэлдрин)...
Как забеременеть двойней
Появление на свет двойни всегда вызывает повышенный интерес...