В остром периоде и в периоде обострения процесса имеется повышенный расход энергии и распад белка в связи с лихорадочным синдромом. Однако при длительном лихорадочном состоянии и большом снижении веса больного выявляется тенденция организма к сбережению белка, и белковый обмен в этих случаях в большей мере определяется пониженным питанием, чем лихорадочным состоянием. Важно не только количество пищи, которое вводится больному, но и то, сколько усваивает больной из введенного. Здесь опять должна быть подчеркнута роль хорошо витаминизированного стола, в условиях которого наилучшим образом используются белки. В пищу больных вводится в среднем 120-130 г белка, из них белков животного происхождения должно быть не менее половины. Что касается жиров, то в настоящее время не рекомендуют жирового перекармливания. Количество жиров в пределах 70-100 г в пище, в зависимости от состояния больного, является рациональным. Оно способствует выравниванию дефицита веса. Кроме того, жиры являются носителями витаминов (липовитамины — витамины А и D). Наилучшим видом жиров является коровье масло. Добавление в пищу растительных жиров, в частности подсолнечного масла как источника ненасыщенных жирных кислот (линолевая и линоленовая кислота), также необходимо. Углеводы обычно рекомендуются в количестве от 400 до 500 г в рационе. Они являются чрезвычайно важным фактором питания, особенно в периоде адаптации к трудовой жизни. Глюкоза, как известно, необходима для питания центральной нервной системы, где она является фактически поставщиком кислорода. Но избыточное назначение углеводов нецелесообразно. Лишь в некоторых случаях при пониженном аппетите следует включать на короткий период, в пределах 2-3 недель, более концентрированный углеводный завтрак (варенье, джем, мед).
Режим приспособления к трудовой деятельности
Опубликовано 11.03.2020 в разделе: Здоровье - необходимо знать каждому
Это интересно
Популярное
Область периоста
Существует предположение, что необходимым условием нормального...
Экстирпация нижних узлов
Таким образом, отдельные области стенки желудка имеют значительно...
Объединение броихологических методов
Для этого использовали прямые или изогнутые щипцы, имеющиеся...