Витамины играют значительную роль в устранении побочных явлений при антибактериальной терапии. Для иллюстрации приводим данные Э. С. Степаняна. Для устранения дефицита витаминов при лечении антибактериальными препаратами следует пользоваться не только искусственными витаминами, но широко использовать в питании больных естественные источники витаминов. Основной источник аскорбиновой кислоты плоды и овощи. Клубни картофеля содержат сравнительно небольшое количество аскорбиновой кислоты (до 18 мг%), но этот продукт обычно потребляется в значительном количестве. В период зимнего хранения в картофеле сохраняется 3060% исходного количества витамина. Богаты аскорбиновой кислотой томат, фаршированный перец. Значительное количество аскорбиновой кислоты имеется в цитрусовых, шиповнике (20004500 мг%)\ ягодах черной смородины (до 300 мг%). Лимонный сок, кроме аскорбиновой кислоты содержит также цитрин (фактор проницаемости Р), который уменьшает ломкость и повышенную проницаемость капилляров. Богаты тиамином хлеб (ржаной и пшеничный грубого помола), гречневая крупа, картофель, капуста, пивные дрожжи. Нормальная потребность в пиридоксине удовлетворяется обычными продуктами питания: мясо, рыба, молочные продукты, хлеб, овощи. Много пиридоксина содержится в парном молоке. Кумыс, кефир, ацидофильное молоко частично возмещают недостаточность пиридоксина в силу биосинтеза последнего, осуществляемого микроорганизмами в кишечнике. Пантотеновую кислоту в большом количестве содержат дрожжи, яйца, горох и цветная капуста. ?
Это интересно
Популярное
«Копитрон 2000» фирмы «Брунинг»
Это также автоматическая копировальная машина размером...
Начало вспышки
Вполне допустимо, что заражение организма может произойти...
Большинство работ по гистогенезу
Важность изучения доспецифического периода дифференциации...