Вместе с тем отмечаются и вариации в участии этих узлов в иннервации исследуемого органа. Различия наблюдаются и в иннервации его отдельных частей. Мы здесь не останавливаемся на объяснении этих фактов (о них речь будет идти в заключительной главе книги), а укажем на основную закономерность в строении источников чувствительной иннервации пищевода. Это — диффузность, широкий диапазон их расположения по оси тела. Нам не удалось обнаружить выраженного преобладания в иннервации пищевода со стороны отдельных спинальных ганглиев. Подобное преобладание наблюдается лишь со стороны блуждающих нервов. Другой особенностью чувствительной спинальной иннервации пищевода является ее качественная неоднородность. Она выражается прежде всего в характере дегенерации отдельных афферентов. Как отмечалось, удаление большинства узлов, участвующих в иннервации пищевода, влечет за собой возникновение в некоторых волокнах главным образом валлеровской дегенерации; экстирпация же других приводит в основном к мумификации. Однако необходимо подчеркнуть, что возникновение и течение патологического процесса в волокнах находятся в зависимости от многих факторов, о которых шла речь выше (см. главу II). Поэтому нами поставлена вторая серия экспериментов для качественной оценки нейронов, участвующих в иннервации пищевода и других органов пищеварительного тракта.
Процентное отношение положительных (с дегенерацией) случаев
Опубликовано 20.06.2021 в разделе: Все о медицине
Это интересно
Популярное
Специфические функции
Здесь следует заметить, что разделение дифференциации...
Увеличение креатининфосфокиназы
Данные энзимной активности сыворотки крови при почечных...
Стадия бластулы
У позвоночных в связи с увеличением количества желтка в...